Муниципальная инновационная площадка

20.01.2021

ОТЧЕТ ПО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

ЗА 2019-2020 Г.Г.


дс2_Бусинки.jpgРАННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Жизнь каждого человека от рождения до самого последнего вздоха проходит не как прямая линия, а ступенчато. В ней есть этапы и переходные периоды. И одной из самых важных ступеней являются первоначальные жизненные периоды, в которых закладываются основы для всей последующей жизни. Нельзя относиться небрежно к началу жизни, чтобы не приблизить ее конец раньше положенного времени. Первый этап, который преодолевает малыш в познании самого себя и окружающего его мира, – это период младенчества. Он подготавливает фундамент для очень важного и, можно сказать, критического возрастного рубежа – 2-3 года.

РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Именно так называется этот этап жизни человека. Ему характерно формирование коммуникации с близкими людьми и окружающим миром. В 2-3 года ребенок впервые начинает осознавать, что значит самостоятельность.

Дети продолжают свое знакомство с собственным телом, удивляясь его возможностям и огорчаясь ограничениям. Они активно пополняют свой словарный запас, поэтому задача родителей в это время – следить за тем, какие слова слетают с их собственных уст, чтобы не передать ребенку слов с негативной окраской.

Период 2-3 лет – это еще один шаг в воспитании и взрослении, формировании и развитии не только ребенка, но и взрослых людей, находящихся рядом с малышом. Если в этот период родители не обратят внимание и не станут преодолевать ради ребенка свои негативные черты характера и привычки, то они в полной мере передадут их своему чаду. Поэтому можно назвать этот этап жизни временем совершенствования личности родителя и становления личности ребенка.

Дети учатся выражать свои эмоции, прежде всего глядя на маму и папу. Если родители сдержанны и адекватны в выражении своих чувств к окружающим людям, событиям, неожиданным фактам, то и ребенок будет впитывать соответствующую реакцию, а потом выдавать ее в самых неожиданных обстоятельствах. Так родители смогут увидеть себя в своих детях. Поэтому желательно помнить и хранить в своем сердце слова: «Владеющий собою лучше завоевателя города».

Нельзя научить ребенка тому, чего не умеешь сам. Лучший образец скрыт не в словах, а в поведении родителей. Поэтому, говоря о развитии детей 2-3 года жизни, приходится обращать большое внимание на воспитание их родителей.

Основным приоритетом развития детей 2-3 лет является, несомненно, развитие речи. Помочь родителям правильно сформировать речь ребенка могут игры и занятия, направленные на развитие творческого потенциала малыша. Именно в играх маленький человек учится наблюдать за развитием событий, выражать сначала на бумаге, в пластилине и картинках эмоции героев сказок, историй. Потом он переносит все это в реальную жизнь.

Важно не забывать, что развитие моторики у ребенка этого возраста имеет основополагающее значение.

Развивая моторику детей, мы развиваем их мышление, координацию движений. Мозг ребенка получает тренировку, а значит, развивается, подготавливаясь решать более сложные задачи.

Здесь родителям очень помогут конструкторы, но не просто лежащие в коробке, а обязательно снабженные интересными ролевыми играми, которым, без сомнения, детей должны учить мама и папа.

Необходимыми помощниками в развитии сенсорики ребенка, кроме конструкторов, станут еще и игры с предметами, моделирование, художественное творчество. Дети, наблюдая за родителями, хотят повторять за ними совершаемые действия. Когда мама работает на кухне, можно дать ребенку какие-нибудь безопасные предметы, которые на некоторое время займут малыша и одновременно дадут женщине возможность спокойно приготовить обед. Играть ребенок должен только под присмотром взрослых, чтобы случайно не навредить себе.

Развитие ребенка в 2-3 года – основные задачи

Развитие ребенка этого возраста подразделяется на несколько этапов:Хочу такой сайт

  1. Развитие моторики, сенсорики и координации движений;
  2. Развитие мышления, логики, умственных способностей;
  3. Воспитание эстетических чувств и ориентиров;
  4. Конструирование и моделирование.

Давайте остановимся кратко на каждом из пунктов.

Развитие моторики, сенсорики и координации движений

Выше мы уже немного коснулись значимости для детей 2-3 лет таких необходимых инструментов интеллектуального развития. Прежде всего ему способствуют игры, направленные на развитие моторики, сенсорного восприятия и координации движений. Ребенок исследует это мир на вкус, запах, познает разнообразие форм, красок, получает понятие о времени и пространстве. Таким образом он постепенно обретает уверенность в себе, своих силах и возможностях, что необычайно важно для правильного психологического развития малыша.

Если родители правильно применяют все приемы сенсорного развития ребенка, то к трем годам он умеет совершать ряд точных действий, например открывать и закрывать, разворачивать и сворачивать, раскладывать и складывать, собирать и разбирать на составляющие и т.п.

Кроме того, дети знают назначение бытовых приборов и устройств. Они могут пользоваться игрушками, имитирующими эти устройства, в правильном направлении, т. е. дудочку прикладывать к губам, игрушечным утюгом гладить платочек, мешать ложкой в кастрюле, прикладывать к ушку мобильный телефон и пр. Дети хорошо сортируют предметы по цвету, размеру и форме.

В 2-3 года ребенок должен научиться самостоятельно раздеваться и одеваться, кушать ложкой и пить из чашки, а также выполнять другие действия по самообслуживанию.

Для развития моторики в этом возрасте по-прежнему хорошо применять пазлы, мозаику, легкие конструкторы, кубики, игрушечные бытовые приборы, интерактивные игрушки.

Развитие мышления, логики, умственных способностей

Самые лучшие игры для развития мышления ребенка, а также его умственных способностей и логики – это игры с различными бытовыми предметами, природными материалами: камешками, крупами, водой, пуговицами, ложками, тканью и т.п. Но в 3 года эти игры должны приобретать более глубокий смысл, приносящий пользу людям.

Мама дает установку при игре, для чего малыш совершает то или иное действие, объясняет ему, какую пользу это может принести окружающим. Таким образом ребенок учится осмысливать свою деятельность не только как развлечение, но и получает навыки взрослой жизни, подготавливающей его, прежде всего, к пребыванию в детском саду.

Основные умения, которые обретает ребенок при регулярных занятиях с использованием игр с предметами:

  • прекрасное знание и определение основных цветов: красного, синего, желтого, а также зеленого, белого и черного;
  • безошибочное определение простых форм предметов, их размера, умение сравнивать их;
  • умение группировать предметы по различным признакам, например по цвету, форме, размеру; определять количество в простых понятиях: много-мало, один-несколько;
  • понимание части и целого.

Воспитание эстетических чувств и норм

В возрасте 2-3 лет ребенок начинает осознанно творить. Именно теперь необходимо, давая ему в руки карандаш, спрашивать, что это он нарисовал. Ребенок уже пытается изобразить то, что он видит снаружи, или образы, которые возникают внутри него. Будет очень хорошо, если теперь родители дадут ему в руки пластилин и помогут изобразить какой-нибудь предмет, животное или явление.

Необходимым в этом возрасте является ознакомление детей с музыкальными инструментами, чтение книг, рассматривание картинок, просмотр мультфильмов, походы на экскурсии и в детские театры. Все перечисленное является прекрасными инструментами для эстетического формирования личности, норм и правил выражения эмоций и чувств ребенка.

Если родители не ленивы и прилагают максимум усилий для эстетического воспитания своих детей, то к трем годам их малыши уже будут уметь:

  • правильно использовать материалы для творчества (карандаши, пластилин, краски, фломастеры, кисти);
  • делать аппликации из готовых деталей, используя несколько технических приемов в работе над одним изображением;
  • сравнивать оригинал со сделанным им изображением и показывать все детали на том и другом;
  • определять характер и темп музыкального произведения, ритмично напевая или повторяя песенки на простейших музыкальных инструментах.

Конструирование и моделирование

Что же касается конструирования и моделирования, то ими малыш теперь тоже занимается осознанно и может объяснить, что и для чего он делает. В этом очень важна помощь взрослых, которые могут показать разные приемы использования деталей конструктора. После наблюдения за деятельностью взрослых и совместного творчества ребенок уже сможет сам моделировать простейшие конструкции, а задача родителей – подбадривать и хвалить кроху за самостоятельное творчество.

Если вы приложите максимум усилий к развитию своего чада и его самых лучших личностных качеств в двух-трехлетнем возрасте, то в итоге сможете прекрасно подготовить кроху к младшему дошкольному возрасту, когда он будет радовать успехами, которые не будут стоить ему лишнего времени, нервов, усталости и многих других неприятностей. Растить детей надо с удовольствием и любовью. Чего мы вам и желаем!

ПДО_Бусинки_ раннее развитие.pdf (скачать) (посмотреть)
Пр. № 626 от 22.03.2019.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».